Cenni storici sulla dietologia
La professione di dietologo deriva logicamente dalla parola dieta, che, etimologicamente parlando, significa studio della vita alimentare e del modo di vivere alimentare. Con il trascorrere del tempo la caratteristiche di questa figura professionale hanno subito una mutazione, trattando oggi una materia più complessa e completa. Infatti il dietologo non è più colui il quale si limita a prescrivere una dieta, ma si propone come vera e propria guida all'alimentazione di una persona, considerandone le peculiarità, patologie ed esigenze.Così facendo è possibile studiare il metabolismo del paziente, capire le reazioni e poter così suggerire l'alimentazione più corretta e più adeguata sulla base delle problematiche manifestate e del fabbisogno del soggetto, richiamando concetti e principi anche della nutrizione, delle tecnologie alimentari e della fisiologia.Il dietologo è quindi in grado di effettuare prevenzione, suggerendo un regime alimentare adeguato e virtuoso.Formazione e società scientifiche del dietologo
Il dietologo è un medico chirurgo che ha conseguito la specializzazione in Scienze dell'Alimentazione e ha il compito di prescrivere al paziente un'alimentazione specifica, con lo scopo di migliorare determinate patologie e problemi di salute dovuti o meno ad una nutrizione scorretta e non equilibrata.Con queste premesse, il dietologo può stilare diete precise commisurate alle esigenze del paziente, prescrivere farmaci e seguire la persona in un percorso alimentare finalizzato al raggiungimento di uno scopo, non solamente legato al peso corporeo o alla sana alimentazione.La dietologia infatti, è una disciplina che è in grado di seguire i processi della nutrizione, sulla base del metabolismo specifico di un determinato paziente.La figura del dietologo non è da confondere con quella del dietista o del nutrizionista, i quali seguono percorsi di formazione che si differenziano da quelli del dietologo, per capire meglio le differenze è possibile leggere l'approfondimento dedicato alle differenze tra queste figure professionaliLa figura del dietologo assume un'importanza sempre più rilevante e riconosciuta, con il compito di riportare equilibrio ad un'alimentazione non sempre adeguata e salutare.ANSISA è un'associazione di categoria che desidera promuovere le figure professionali relative all'alimentazione, sensibilizzando le persone a tale tematica.Per approfondimenti è possibile visitare il sito della società italiana degli specialisti in scienza dell'alimentazione.Revisionato da
Dr. Emanuele Urbani
medico di medicina generale