La figura del
dietologo assume grande importanza laddove il paziente manifesta problemi alimentari che possono sfociare in vere e proprie patologie. Per questo il suo lavoro è anche quello di far percepire al suo interlocutore l'importanza di una sana e adeguata alimentazione, trasmettendogli le abitudini alimentari più corrette. La dieta prescritta ha il compito di introdurre quotidianamente degli alimenti sani in luogo di altri meno sani e dannosi per la salute del paziente. Cenni storici sulla dietologia : La professione di
dietologo deriva logicamente dalla parola dieta, che, etimologicamente parlando, significa studio della vita alimentare e del modo di vivere alimentare. Con il trascorrere del tempo la caratteristiche di questa figura professionale hanno subito una mutazione, trattando oggi una materia più complessa e completa. Infatti il
dietologo non è più colui il quale si limita a prescrivere una dieta, ma si propone come vera e propria guida all'alimentazione di una persona, considerandone le peculiarità, patologie ed esigenze. Così facendo è possibile studiare il metabolismo del paziente, capire le reazioni e poter così suggerire l'alimentazione più corretta e più adeguata sulla base delle problematiche manifestate e del fabbisogno del soggetto, richiamando concetti e principi anche della nutrizione, delle tecnologie alimentari e della fisiologia. Il
dietologo è quindi in grado di effettuare prevenzione, suggerendo un regime alimentare adeguato e v...
[continua a leggere]